29/09/2010

Recette de gâteau : Makroud el louz glacé ou losange glacé aux amandes - Pâtisserie Algérienne

LA RECETTE DU MAKROUD EL LOUZ GLACE





Temps de préparation : 45 minutes environ.
Temps de cuisson : entre 15 et 20 minutes, selon le four
Difficulté : facile


Une recette à la portée de tous et qui vous permettra de réaliser de belles et délicieuses Makroud el louz glacés, aux couleurs vives et au goût sublime !

Les ingrédients : Pour la réalisation de la pâte 

- 500 grammes d'amandes torréfiées ou de poudre d'amandes
- 200 grammes de sucre en poudre ou sucre glacé
- Quelques gouttes d'arôme de citron ou 1 zeste de citron râpé finement
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cueillère à café d'huile
- 25 grammes de farine (uniquement pour le saupoudrage de votre plan de travail).

Les ingrédients pour la réalisation du sirop

- 500 grammes de sucre cristal
- 250 millilitres d'eau ( soit 1/4 de litre) )
- 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger

  














Réalisation :
Dans un vaste récipient, commencez par verser la poudre d'amandes, le sucre en poudre, l'huile et l'extrait de citron.
Ensuite, commencez à mixer les ingrédients en intégrant un à un et progressivement vos oeufs dans le mélange.
Astuce : il est préférable de mixer individuellement les oeufs afin de plus facilement les intégrer à la pâte.
Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, ni trop sèche, ni trop collante.

Votre pâte prête, saupoudrer votre plan de travail ou votre table d'un nuage de farine afin d'éviter une trop forte cohésion de la pâte.

Ensuite, disposez votre farce d'amandes en un long boudin ou rouleau d'environ 3 centimètres de hauteur.
Et commencez par trancher des losanges tous les 3 centimètres environ.
Astuce : vous pouvez vous servir de 2 doigts pour mesurer ou d'une boîte d'allumette.

A l'issue de cette étape, disposez toutes vos coupes sur un plaque de cuisson graissé et légèrement saupoudré de farine, et enfournez le tout pour une durée variable de 15 à 20 minutes, à un température d'environ 180 °C, selon la puissance des fours.

Profitez du temps de cuisson pour préparer votre sirop.
Versez eau et sucre dans une casserole en mélangeant le tout.
A petit feu, remuez le mélange et laissez le s'épaissir légèrement.
Ajouter, en dernier lieu, l'eau de fleur d'oranger puis retirer votre casserole du feu afin de laisser refroidir.

Vos losanges enfin cuits, retirez les du four et laissez les refroidir.
Ensuite, plongez les délicatement dans le bain de sirop et prenez le temps de bien les laisser s'imprégner de la solution et veillez à bien les retourner pour permettre une absorption homogène de chaque pièce.

Ensuite, disposez vos gâteaux sur un support perforé telle une passoire ou une grille afin de les égoutter.
Une fois égouttés, disposez vos Makroud sur un plateau afin de les glacer.
A l'aide d'un tamis, faites pleuvoir votre sucre sur vos gâteaux de manière homogène.
Répétez la manipulation pour saupoudrer l'autre côté de vos losanges.

Au besoin, si  votre glaçage ne vous satisfait pas, plongez vos Makroud dans une assiette de sucre glacé afin de bien finaliser le glaçage.

Enfin, vous pouvez disposez vos Makroud el louz glacés dans des caissettes et faire plaisir !

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