30/09/2010

Recette gâteau : Mkhabez aux amandes

LA RECETTE DU MKHABEZ AUX AMANDES

Le Mkhabez aux amandes, fruit de la pâtisserie traditionnelle Algérienne, est l'une des pâtisseries orientales qui s'invite le plus lors des fêtes, mariages, etc.
Un gâteau aux amandes qui dispose de la même farce de préparation que le Makroud el louz glacé.
Un très beau et délicieux gâteau que l'on peut, à volonté, décorer et distinguer.

Temps de préparation : 45 minutes environ.
Temps de cuisson : entre 15 et 20 minutes, selon le four
Difficulté : facile

Les ingrédients : Pour la préparation de la pâte


- 500 grammes de poudre d'amandes
- 300 grammes de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 3 jaunes d'œufs
- 50 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile

Les ingrédients pour la réalisation du glaçage

- 600 à 700 grammes de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
- Colorant au choix


Mkhabez aux amandes



Réalisation :

Dans un vaste récipient, versez la poudre d'amandes, le sucre cristal, l'huile et l'extrait de citron.
Ensuite, mixez les ingrédients en intégrant un à un et progressivement vos oeufs dans le mélange.

Astuce : il est préférable de mixer individuellement les oeufs afin de plus facilement les intégrer à la pâte.

Mixez votre pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et à la consistance d'une pâte à modeler.
Votre pâte prête, saupoudrer votre plan de travail ou votre table d'un nuage de farine .

Disposer votre pâte en un long cordon de 3 centimètres d'épaisseur et légèrement aplati.
A l'aide d'un couteau ou d'un emporte pièce, commencez à définir des triangles dans la pâte.

Ensuite, disposez vos pièces sur un plaque graissée et légèrement farinée.
Il ne vous reste plus qu'à enfourner votre plaque à une température d'environ 150° C, pendant 15 minutes.

Préparation du glaçage :

Bien mixer les blancs d’oeufs, le jus de citron, l’extrait de vanille et le lait. 
Intégrez progressivement le sucre glace jusqu’à obtention de la fluidité souhaitée.

Attention, un glaçage trop fluide n'adhèrera pas sur la surface. Pensez à le réaliser assez visqueux et épais.

Une fois votre glaçage terminé, commencez à napper un à un les Mkhabez en les plongeant rapidement.
Enfin, disposer vos gâteaux sur une grille ou autre support de votre choix afin d'égoutter vos réalisations.
Pour la décoration, libre à vous de garnir vos gâteaux comme bon vous semble.

Bien sûr, une fois le travail terminé, disposez votre grille ou autre support dans un endroit frais et à l'abri de la lumière et de la poussière.

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